torta di pane e cioccolato

 Quante volte vi sarà capitato di aver tanto pane raffermo in dispensa e non sapere come fare per riciclarlo?

Questa ricetta nasce qualche anno fa, quasi per sfida, per cercare di fare 0 waste in casa, sopratutto in dispensa ed ottimizzare cosi l massimo la spesa settimanale.

La versione che vi propongo oggi io è una versione golosa, con cacao e gocce di cioccolato.

A piacimento potete arricchirla anche con frutta secca e con tutte le spezie che più vi piacciono.

Ingredienti per una ciambella di 24 cm di diametro:

  • 250 gr di pane raffermo
  • 400 ml di latte caldo
  • 2 uova
  • 150 gr di zucchero
  • 100 gr di burro
  • 60 gr di cacao amaro in polvere
  • 50 gr di cioccolato fondente in scaglie
  • La scorza di un’arancia
Per prima cosa bisogna ammollare bene il pane nel latte.

Ne frattempo montate bene le uova con lo zucchero.

Aggiungete il burro fuso ed il pane ben strizzato con le mani.

Una volta ottenuto un composto dall’aspetto piuttosto bruttino😜 aggiungete il cacao e le gocce di cioccolato e infine la scorza d’arancia grattugiata.

Otterrete un composto dall’aspetto davvero poco invitante, ma abbiate pazienza e fidatevi!

A questo punto versate l’impasto in una teglia imburrata ed infarinata e mettete il tutto in forno per 35 minuti a 175* ventilato.

Dopo 20 minuti l’aroma del cacao comincerà a diffondersi in tutta casa.

Aspettate che si freddi prima di toglierla dallo stampo e se vi piace decoratela con zucchero a velo, o come ho fatto io con  uno strato di glassa e qualche zuccherino colorato.

 La particolarità di questa torta è che essendo fatta con del pane riesce a rimanere bella morbida fuori dal frigo anche per una settimana, sempre se riuscirete a farla durare così a lungo.














Commenti

Natalia ha detto…
Adoro le ricette che riciclano gli ingredienti, in particolare il pane. Buon Natale

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