non la solita fejoada
C'era una volta in cui credevo che le ricette dovessero essere eseguite meticolosamente, rispettando alla lettera quelli che fossero gli ingredienti originali, i procedimenti e le dosi… ma si sa, il tempo passa, e si tende ad abituarsi a determinati sapori, a prediligerne alcuni a dispetto di altri e si tende, aimè, soggiogati dalla fretta delle mille cose da fare a cercare scorciatoie.
E' così che sono arrivata a questa ricetta! erano giorni che nel supermercato sotto casa vedevo quei fagioli neri secchi… e ogni volta pensavo ad una bella zuppa fumante e saporita, così, senza pensarci su due volte li ho messi nel carrello, li ho portati a casa e li ho messi in ammollo.
Il giorno dopo, al momento di preparare la mia amata fejoada brasiliana mi sono resa conto che alcuni ingredienti mi mancavano, così un po' per pigrizia e un po' per abitudine nello stravolgimento delle ricette ho creato la mia fagiolata.
ingredienti per 4 persone:
- 200 gr di fagioli neri secchi (da mettere ammollo la sera prima)
- 1 cipollotto
- 2 spicchi d'aglio
- 1 peperoncino(facoltativo)
- 1 pomodorino o un cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1 salsiccia
- 400 gr di costine di maiale
- prezzemolo
- rosmarino
- sale
- olio extravergine d'oliva
- 300 gr di riso
faccio rosolare per qualche minuto con una generosa dose d'olio, e poi aggiungo le costine, aspetto che si rosolino anch'esse alla fine aggiungo i fagioli scolati.
copro il tutto con acqua calda e lascio cuocere per un'oretta abbondante.
Nel frattempo preparo del semplice riso pilaf mettendo in una pentola un pezzo di cipolla , una foglia di alloro e una noce di burro. faccio scaldare e poi aggiungo il riso, do una mescolata e copro con 2,5 volte il peso del riso in acqua.
metto il coperchio e faccio cuocere a fuoco dolce senza toccarlo mai per il tempo di cottura del riso.
quando uso del basmati mi piace aggiungere anche una stecca di cannella, il riso avrà un'aroma particolarmente etnico e speciale.
trascorso il tempo di cottura, una volta assaggiati i fagioli, impiatto la mia goduriosa cena, una dose generosa di riso avvolta da un soffice e saporito strato di fagioli e carne... proprio quello che ci vuole per scaldarsi in queste fresche serate d'autunno!
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