risotto alla birra con tartare di gamberi e vaniglia
Con questa ricetta ho partecipato al concorso tenuto ogni anno con la birra moretti grand cru...aimè non ho vinto...anche se la ricetta, a detta di chi l'ha assaggiata era strepitosa...
ingredienti per 4 persone:
Condiamo i gamberi con un po' di scorza di lime, sale, pepe e la polpa di mezza vaniglia.
in una casseruola mettiamo il cipollotto tritato, lasciamolo soffriggere con un po' d'olio, poi aggiungiamo il riso e lasciamo tostare per qualche minuto.
Sfumiamo con metà della birra, lasciamo schiumare bene, poi copriamo i riso col brodo caldo.
Lasciamo cuocere per il tempo necessario, mescolando spesso e bagnando se necessario con altro brodo.
quando il riso sarà cotto mantechiamolo con un filo d'olio ed il succo e la scorza di mezzo lime, aggiungiamo, fuori dal fuoco, la metà dei gamberetti e mescoliamo.
Disponiamo il risotto nei piatti con sopra una cucchiaiata di gamberi e un filo d'olio.
Io ho aggiunto anche delle cialde di grana.
ingredienti per 4 persone:
- 320 gr di riso carnaroli
- 600 ml di brodo di pesce
- 1 birra moretti rossa
- 1 cipollotto
- 1 lime
- 1 bacca di vaniglia
- 250 gr di gamberetti freschi sgusciati
- pepe nero
- olio evo
- sale
Condiamo i gamberi con un po' di scorza di lime, sale, pepe e la polpa di mezza vaniglia.
in una casseruola mettiamo il cipollotto tritato, lasciamolo soffriggere con un po' d'olio, poi aggiungiamo il riso e lasciamo tostare per qualche minuto.
Sfumiamo con metà della birra, lasciamo schiumare bene, poi copriamo i riso col brodo caldo.
Lasciamo cuocere per il tempo necessario, mescolando spesso e bagnando se necessario con altro brodo.
quando il riso sarà cotto mantechiamolo con un filo d'olio ed il succo e la scorza di mezzo lime, aggiungiamo, fuori dal fuoco, la metà dei gamberetti e mescoliamo.
Disponiamo il risotto nei piatti con sopra una cucchiaiata di gamberi e un filo d'olio.
Io ho aggiunto anche delle cialde di grana.
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