ciambellone di Fulvio!!
Questa ricetta la posto per il mio più caro amico Fulvio, che adora fare colazione col ciambellone di casa e che diverse volte mi ha chiesto una ricetta semplice semplice, adatta anche ad un single alle prime armi.
quindi eccola qui, semplice e speciale:
Aggiungere l'olio ed il latte, continuare a mescolare.
Setacciare la farina, mescolarla al lievito ed al pizzico di sale e aggiungerla al composto di uova.
bisogna ottenere un composto cremoso, che fila!
a questo punto aggiungiere gli aromi, a piacere e dividere il composto in due scodelle.
In una aggiungere il cacao ed un cucchiaio di latte e mescolare.
Imburrare ed infarinare una teglia da ciambellone,versarci i due impasti, uno alla volta.
Cospargere la superficie con un cucchiaio di zucchero semolato e mettere in forno statico a 180° per 45 minuti.
Con un forno ventilato, la temperatura sarà di 170°x 35 minuti.
Mi raccomando di non aprire mai il forno prima di mezz'ora di cottura... altrimenti si affloscerà tutto!
Per vedere se è cotto, infilarci uno stuzzicadenti, se uscirà asciutto il dolce è pronto.
Lasciare il ciambellone nel forno spento con lo sportello aperto e toglierlo dallo stampo solo quando sarà freddo!!!!
E questo è il risultato....
quindi eccola qui, semplice e speciale:
- 3 uova grandi (tot200gr)
- 1 bicchiere di olio di semi
- 1 bicchiere di latte
- 250 gr di zucchero
- 250 gr di farina
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 1 bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- vaniglia o limone o arancio grattugiati
Aggiungere l'olio ed il latte, continuare a mescolare.
Setacciare la farina, mescolarla al lievito ed al pizzico di sale e aggiungerla al composto di uova.
bisogna ottenere un composto cremoso, che fila!
a questo punto aggiungiere gli aromi, a piacere e dividere il composto in due scodelle.
In una aggiungere il cacao ed un cucchiaio di latte e mescolare.
Imburrare ed infarinare una teglia da ciambellone,versarci i due impasti, uno alla volta.
Cospargere la superficie con un cucchiaio di zucchero semolato e mettere in forno statico a 180° per 45 minuti.
Con un forno ventilato, la temperatura sarà di 170°x 35 minuti.
Mi raccomando di non aprire mai il forno prima di mezz'ora di cottura... altrimenti si affloscerà tutto!
Per vedere se è cotto, infilarci uno stuzzicadenti, se uscirà asciutto il dolce è pronto.
Lasciare il ciambellone nel forno spento con lo sportello aperto e toglierlo dallo stampo solo quando sarà freddo!!!!
E questo è il risultato....
il primo è con l'aggiunta di 100 gr di cioccolato tritato in superficie prima della cottura
con questa ricettina partecipo al contest di Francesca a Valentina:
Commenti
Grazie e a presto ...nel frattempo mi sono unita al tuo blog.
Valentina