calamari ripieni di riso e carciofi
I carciofi sono per me uno di quegli ortaggi che eliminerei totalmente dalla mia dieta, proprio non mi vanno giù!
Ma datosi che in questo periodo si trovano quelli teneri e sopratutto che sono economici al mercato (pensate che da me ne vendono 5 ad un euro)stamattina li ho presi, ed oggi, a pranzo, ho trovato un modo per farmeli piacere!!!!!!!!
così, visto che occhio non vede e cuore non duole, ho deciso si farne, con una parte una vellutata e con un altra un ripieno goloso per dei calamari.
ingredienti per 4 persone:
Pulite i carciofi, divideteli, tenendo da parte i gambi.
In una casseruola mettete l'olio, la cipolla tritata, i petali di carciofo, un po di prezzemolo, sale e peperoncino.
Fate scaldare 2 minuti sul fuoco, poi coprite con vino bianco e lasciate cuocere.
In una scodella mescolate il riso sciacquato, i gambi di carciofo tagliati a rondelle, i tentacoli dei calamari, uno spicchietto d'aglio tritato e 4 foglie di nepitella.
Mescolate bene il ripieno, salate e riempite i calamari.
Chiudete i calamari con gli stuzzicadenti e bucherellateli.
Aggiungete i calamari ai carciofi che sono sul fuoco, Aggiungete acqua a coprire i calamari, mettete il coperchio e fate cuocere a fuoco lento per un ora e mezza.
Prima di servire, togliete i calamari,frullate con il minipimer il fondo con i carciofi, aggiungete il latte per ottenere una bella vellutata e se vedete che si notano molto i pezzetti di carciofi, perchè magari non erano abbastanza teneri, passate la vellutata con un colino a maglie larghe.
Impiattate la vellutata con il calamaro tagliato ed una fogliolina di mentuccia.
Aggiungete un filo d'olio e qualche crostino per rendere il tutto più gustoso...anche se vi assicuro che con de piattini così, stare a dieta non pesa per niente!
e nemmeno mangiare i carciofi!!!!
Ma datosi che in questo periodo si trovano quelli teneri e sopratutto che sono economici al mercato (pensate che da me ne vendono 5 ad un euro)stamattina li ho presi, ed oggi, a pranzo, ho trovato un modo per farmeli piacere!!!!!!!!
così, visto che occhio non vede e cuore non duole, ho deciso si farne, con una parte una vellutata e con un altra un ripieno goloso per dei calamari.
ingredienti per 4 persone:
- 4 calamari grandi
- 4 carciofi
- 200 gr di riso roma o vialone
- 1/2 cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- un bicchiere di vino bianco
- un bicchiere di latte ps
- un mazzetto di mentuccia o nepitella
- prezzemolo
- peperoncino
- sale
- 4 stuzzicadenti
- 4 cucchiai d'olio
Pulite i carciofi, divideteli, tenendo da parte i gambi.
In una casseruola mettete l'olio, la cipolla tritata, i petali di carciofo, un po di prezzemolo, sale e peperoncino.
Fate scaldare 2 minuti sul fuoco, poi coprite con vino bianco e lasciate cuocere.
In una scodella mescolate il riso sciacquato, i gambi di carciofo tagliati a rondelle, i tentacoli dei calamari, uno spicchietto d'aglio tritato e 4 foglie di nepitella.
Mescolate bene il ripieno, salate e riempite i calamari.
Chiudete i calamari con gli stuzzicadenti e bucherellateli.
Aggiungete i calamari ai carciofi che sono sul fuoco, Aggiungete acqua a coprire i calamari, mettete il coperchio e fate cuocere a fuoco lento per un ora e mezza.
Prima di servire, togliete i calamari,frullate con il minipimer il fondo con i carciofi, aggiungete il latte per ottenere una bella vellutata e se vedete che si notano molto i pezzetti di carciofi, perchè magari non erano abbastanza teneri, passate la vellutata con un colino a maglie larghe.
Impiattate la vellutata con il calamaro tagliato ed una fogliolina di mentuccia.
Aggiungete un filo d'olio e qualche crostino per rendere il tutto più gustoso...anche se vi assicuro che con de piattini così, stare a dieta non pesa per niente!
e nemmeno mangiare i carciofi!!!!
con questa ricetta partecipo al contest di arte in cucina e dolcizie
Commenti
Grazie cara per la tua ricetta, semplice e con gusto!