bolle di cioccolato e tonno affumicato
Mancano 2 settimane a san valentino e anche per quest'anno i miei preparativi cominciamo presto.
Così qualche giorno fa, avendo ospiti a cena, ho voluto provare dei mini panini al cioccolato, da servire come amuse bouche ... cioè da bocconcino, prima dell'antipasto, per prepararsi alla cenetta!!!!
ingredienti per 4 persone:
Impastate con la farina ed il sale, create una pallina morbida di impasto e lasciatela lievitare, coperta con un canovaccio per un ora.
Mentre aspettiamo che lieviti l'impasto, prepariamo un'emulsione di sale, pepe, i chicchi di melograno schiacciati con la forchetta e l'olio.
Condiamoci il tonno e mettiamo in frigo coperto con pellicola.
Prendiamo l'impasto lievitato, ricaviamone tante palline grandi come noci, mettiamole a rilievitare su una teglia da forno per mezz'ora.
Cuociamole per 20 minuti a 210°.
Una volta tiepide, tagliamole in due, farciamole con una fettina di tonno marinato ed una foglia di insalata.
Fermiamo tutto con uno stuzzicadenti e serviamo.
Non ci crederete, ma il cioccolato, che nell'impasto avrà perso la nota dolciastra, con il tonno si sposa benissimo e prepara la bocca all'esplosione di piccoli piaceri culinari che vi proporrò nei prossimi post per san valentino!
Così qualche giorno fa, avendo ospiti a cena, ho voluto provare dei mini panini al cioccolato, da servire come amuse bouche ... cioè da bocconcino, prima dell'antipasto, per prepararsi alla cenetta!!!!
ingredienti per 4 persone:
- 200 gr di farina 00
- 50 gr di cioccolato fondente 50%
- 1 noce di burro
- 10 gr di lievito di birra
- mezzo cucchiaino di sale fino
- 100 gr di acqua
- 100 gr di tonno affumicato
- qualche foglia di insalata riccia
- alcuni chicci di melograno
- olio
- sale
- pepe
Impastate con la farina ed il sale, create una pallina morbida di impasto e lasciatela lievitare, coperta con un canovaccio per un ora.
Mentre aspettiamo che lieviti l'impasto, prepariamo un'emulsione di sale, pepe, i chicchi di melograno schiacciati con la forchetta e l'olio.
Condiamoci il tonno e mettiamo in frigo coperto con pellicola.
Prendiamo l'impasto lievitato, ricaviamone tante palline grandi come noci, mettiamole a rilievitare su una teglia da forno per mezz'ora.
Cuociamole per 20 minuti a 210°.
Una volta tiepide, tagliamole in due, farciamole con una fettina di tonno marinato ed una foglia di insalata.
Fermiamo tutto con uno stuzzicadenti e serviamo.
Non ci crederete, ma il cioccolato, che nell'impasto avrà perso la nota dolciastra, con il tonno si sposa benissimo e prepara la bocca all'esplosione di piccoli piaceri culinari che vi proporrò nei prossimi post per san valentino!
Commenti
Un abbraccio dalla Gata del Pampapato! ^______________^