bolle di cioccolato e tonno affumicato

Mancano 2 settimane a san valentino e anche per quest'anno i miei preparativi cominciamo presto.
Così qualche giorno fa, avendo ospiti a cena, ho voluto provare dei mini panini al cioccolato, da servire come amuse bouche ... cioè da bocconcino, prima dell'antipasto, per prepararsi alla cenetta!!!!
ingredienti per 4 persone:

  • 200 gr di farina 00
  • 50 gr di cioccolato fondente 50%
  • 1 noce di burro
  • 10 gr di lievito di birra
  • mezzo cucchiaino di sale fino
  • 100 gr di acqua
  • 100 gr di tonno affumicato
  • qualche foglia di insalata riccia
  • alcuni chicci di melograno
  • olio
  • sale 
  • pepe
In un pentolino sciogliete burro, cioccolato e acqua, lasciate intiepidire ed aggiungete il lievito.
Impastate con la farina ed il sale, create una pallina morbida di impasto e lasciatela lievitare, coperta con un canovaccio per un ora.
Mentre aspettiamo che lieviti l'impasto, prepariamo un'emulsione di sale, pepe, i chicchi di melograno schiacciati con la forchetta e l'olio.
Condiamoci il tonno e mettiamo in frigo coperto con pellicola.
Prendiamo l'impasto lievitato, ricaviamone tante palline grandi come noci, mettiamole a rilievitare su una teglia da forno per mezz'ora.
Cuociamole per 20 minuti a 210°.
Una volta tiepide, tagliamole in due, farciamole con una fettina di tonno marinato ed una foglia di insalata.
Fermiamo tutto con uno stuzzicadenti e serviamo.
Non ci crederete, ma il cioccolato, che nell'impasto avrà perso la nota dolciastra, con il tonno si sposa benissimo e prepara la bocca all'esplosione di piccoli piaceri culinari che vi proporrò nei prossimi post per san valentino!

Commenti

Gata da Plar - Mony ha detto…
noooooo, non ci posso credere!!!! li devo assolutamente provare!!!! ... bè non subito... sono a dieta... ferrea... almeno fino a che non avrò buttato via i primi 5 chili (a cui dovranno seguirne almeno altri 15...)ma come PREMIO me li segno, assolutamente! :P***
Un abbraccio dalla Gata del Pampapato! ^______________^

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