TORTINO ORIENTALE DI MELANZANE E MANDORLE
ingredienti per 4 persone:
procedimento:
tagliamo le melanzane a fette sottili di 1/2 cm e grigliamole per 2 minuti ciascuna.Teniamo da parte le fette più piccole e gli scarti troppo scorzosi.
chiudiamole ancora calde in una scodella nella quale avremo messo mezzo spicchio d'aglio e un rametto di rosmarino.
così facendo gli aromi sprigionati col calore delle melanzane avvolgeranno di sapore il tutto.
prepariamo il cous cous facendolo rinvenire in 200 gr di brodo vegetale caldo, aggiungiamo anche l'altra metà d'aglio rimasta e lasciamo intiepidire.
tostiamo in padella le mandorle intere per 5 minuti, fino a farle brunire.
quando il cous cous sarà sgranato e morbido, aggiungiamo la panna mescolata con il curry,sale e il pepe e le mandorle tritate grossolanamente.
prendiamo degli stampini da forno, vanno bene anche quelli in alluminio, ungiamoli e cospargiamoli di pangrattato, foderiamoli con le melanzane, riempiamo con il cous cous e richiudiamo.
versiamo un filo d'olio ed inforniamo per 15 minuti a 180° a gratinare.
nel frattempo prepariamo l'accompagnamento al piatto.
Prepariamo una mirepoix di peperoni, stufiamoli per 5 minuti in padella ,saliamo ed aggiungiamo un cucchiaino di zucchero mescolato ad un cucchiaio di aceto per creare un agrodolce.
in una casseruola mettiamo un filo d'olio la metà d'aglio che avevamo usato per le melanzane grigliate e le melanzane tenute da parte, lasciamo stufare per 5 minuti e copriamo a filo con acqua.
A piacere aggiungiamo un chiodo di garofano ed una foglia di alloro.
a parte sbollentare per 2 minuti in acqua bollente gli spinaci e tuffarli subito in acqua e ghiaccio.
otterremo così il massimo del colore. frulliamo gli spinaci con il mixer, ed aggiungiamone il succo ottenuto alle melanzane. Quando le melanzane saranno cotte frullatele per ottenere una specie di vellutata.
impiattiamo il tortino ben caldo con la salsa di melanzane verde a nappare il fondo e la mirepoix di peperoni al lato.
La ricetta come al mio solito è molto lunga, ma la realizzazione è estremamente semplice, in poco più di 20 minuti avrete preparato il tutto e sarete pronti all'assemblaggio del piatto.
se avete piacere, potete aggiungere un pizzico di cannella ai peperoni, per dare un tocco orientale in più.
buon appetito...
- 2 melanzane nere grandi e sode
- 100 gr di cous cous precotto
- 100 gr di mandorle pelate
- un cucchiaino di curry
- rosmarino
- pepe e sale
- 1 spicchio d'aglio
- olio evo
- 50 ml di panna
- pangrattato per gli stampini
- un peperone piccolo rosso
- un peperone piccolo giallo
- 100 gr di spinaci
procedimento:
tagliamo le melanzane a fette sottili di 1/2 cm e grigliamole per 2 minuti ciascuna.Teniamo da parte le fette più piccole e gli scarti troppo scorzosi.
chiudiamole ancora calde in una scodella nella quale avremo messo mezzo spicchio d'aglio e un rametto di rosmarino.
così facendo gli aromi sprigionati col calore delle melanzane avvolgeranno di sapore il tutto.
prepariamo il cous cous facendolo rinvenire in 200 gr di brodo vegetale caldo, aggiungiamo anche l'altra metà d'aglio rimasta e lasciamo intiepidire.
tostiamo in padella le mandorle intere per 5 minuti, fino a farle brunire.
quando il cous cous sarà sgranato e morbido, aggiungiamo la panna mescolata con il curry,sale e il pepe e le mandorle tritate grossolanamente.
prendiamo degli stampini da forno, vanno bene anche quelli in alluminio, ungiamoli e cospargiamoli di pangrattato, foderiamoli con le melanzane, riempiamo con il cous cous e richiudiamo.
versiamo un filo d'olio ed inforniamo per 15 minuti a 180° a gratinare.
nel frattempo prepariamo l'accompagnamento al piatto.
Prepariamo una mirepoix di peperoni, stufiamoli per 5 minuti in padella ,saliamo ed aggiungiamo un cucchiaino di zucchero mescolato ad un cucchiaio di aceto per creare un agrodolce.
in una casseruola mettiamo un filo d'olio la metà d'aglio che avevamo usato per le melanzane grigliate e le melanzane tenute da parte, lasciamo stufare per 5 minuti e copriamo a filo con acqua.
A piacere aggiungiamo un chiodo di garofano ed una foglia di alloro.
a parte sbollentare per 2 minuti in acqua bollente gli spinaci e tuffarli subito in acqua e ghiaccio.
otterremo così il massimo del colore. frulliamo gli spinaci con il mixer, ed aggiungiamone il succo ottenuto alle melanzane. Quando le melanzane saranno cotte frullatele per ottenere una specie di vellutata.
impiattiamo il tortino ben caldo con la salsa di melanzane verde a nappare il fondo e la mirepoix di peperoni al lato.
La ricetta come al mio solito è molto lunga, ma la realizzazione è estremamente semplice, in poco più di 20 minuti avrete preparato il tutto e sarete pronti all'assemblaggio del piatto.
se avete piacere, potete aggiungere un pizzico di cannella ai peperoni, per dare un tocco orientale in più.
buon appetito...
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