lunedì 30 gennaio 2012

GIRELLE DI PIZZA

Non saremmo italiani se non avessimo una passione che ci accomuna....la pizza!
E così ognuno ha la sua ricetta, la sua farcitura preferita  e addirittura la propria interpretazione per forma o ingredienti...insomma comunque la mettiate, W la pizza!!!
quella di oggi è la mia interpretazione di una ricetta del maestro Luca Montersino, che propone tra le sua ricette di pasticceria salata, delle girelle di pan di mozzarella.
io però, avendo il moroso allergico ai formaggi, ho dovuto riadattare tutta la ricetta e il risultato....è stato fantastico!
ingredienti per 30 girelle:

  • 200 gr di farina 00
  • 10 gr di lievito di birra o 100 gr di lievito madre
  • 50 gr di latte intero
  • 50 gr di panna fresca
  • 10 gr di burro
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • un pizzico di zucchero
  • 100 gr di concentrato di pomodoro
  • origano secco
In una scodella misceliamo il latte, la panna ed il burro sciolto, aggiungiamo lo zucchero ed il lievito, mescoliamo bene e aggiungiamo 2 cucchiai di farina.
Mescoliamo bene e mettiamo a riposare per 10 minuti.
Così facendo, prepariamo una specie di poolish, e diamo al lievito un aiutino!!
disponiamo la farina a fontana sulla tavola per impastare, mettiamo il sale in un angolino, e versiamo nella fontana il composto di latte e lievito.
Lavoriamo energicamente per almeno 10 minuti, poi copriamo il panetto e lasciamolo a riposare in frigo per mezz'ora.
Nel frattempo misceliamo il concentrato di pomodoro e l'origano, aggiustiamo di sale se necessario.
Prendiamo il panetto, stendiamolo in un rettangolo alto 1 cm, stendiamoci su il pomodoro e delicatamente arrotoliamolo e riponiamolo in freezer per 10-15 minuti.
Quando il panetto sarà ben freddo, tagliamo le girelle ad uno spessore di 1/2 cm, stendiamole sulla teglia da forno e lasciamole a lievitare per un'ora.
cuocete le girelle a 220° per 5-6 minuti.
sono ottime anche farcite con del pesto, o con degli spinaci e mozzarella tritati....
provatele e fatemi sapere!

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