giovedì 23 aprile 2015

gnocchetti con vongole e carciofi

un primo piatto veloce e sfizioso per gustare gli splendidi carciofi che questa stagione ci ha regalato.
ingredienti per 4 persone

  • 800 gr di gnocchetti di patate
  • 500 gr di vongole fresche
  • 1 cipollotto
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 4 carciofi teneri
  • 1 pomodoro rosso
  • olio evo
  • peperoncino
  • maggiorana fresca e basilico
questo come tutti i primi che pubblico di solito è un piatto molto veloce, il cui condimento si prepara giusto giusto mentre fate bollire l'acqua per la pasta.
Mettete sul fuoco una pentola con l'acqua per cuocere gli gnocchi.
in una larga padella tritate il cipollotto, mettete un filo d'olio e fate appassire per 2 minuti.
pulite bene i carciofi e tagliateli a fettine sottili, uniteli al cipollotto e saltateli.
sciacquate bene le vongole e, quando anche i carciofi saranno appassiti unitele in padella.
sfumate con vino bianco e mettete il coperchio per fare aprire le vongole.
Buttate gli gnocchi e mano a mano che vengono a galla scolateli nella padella.
saltateli con il condimento e un attimo prima di servirli spolverateli con la maggiorana fresca e un po' di peperoncino, se vi piace. il pomodoro io lo taglio a dadini piccolini e lo aggiungo solo prima di impiattare.
bon apetit!

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