mercoledì 18 giugno 2014

focaccia integrale con pere e ricotta

Da qualche tempo a casa di mia suocera siamo passati alle farine integrali, sia per la pizza che per la pasta,. così dopo vari tentativi siamo arrivati a questa ricetta che è molto leggera e digeribile.
Ve la presento con questa farcitura un po' atipica, ovvio che poi noi in casa facciamo anche le normali farce quali la margherita, capricciosa e vegetariana.
INGREDIENTI PER 1 TEGLIA 60X40:

  • 300 gr di farina integrale
  • 240 ml di acqua a temperatura ambiente
  • 1 gr di lievito di birra
  • 40 ml di olio d'oliva
  • 1 cucchiaino di sale iodato
  • 100 gr di ricotta fresca
  • 1 piccola pera
  • aceto balsamico
in una boule versate l'acqua nella quale avrete disciolto il pezzettino di lievito, versate la farina tutta insieme e mescolate energicamente con una paletta di legno.
coprite con un canovaccio bagnato e lasciate riposare per 10 minuti.
Riprendete poi l'impasto che sarà molto rugoso, aggiungete il sale e la metà dell'olio e cominciate a ripiegare l'impasto su se stesso come fosse una busta.
Piegandolo così l'impasto diventerà sempre più liscio e svilupperà il glutine.
ricoprite e aspettate altri 10 minuti, poi aggiungete il restante olio e fate altre 3 o 4 pieghe su se stesso.
Lasciate lievitare coperto nel forno spento per circa 3 ore.
Se avete meno tempo potete aumentare la dose di lievito.
Accendete il forno al massimo, stendete, aiutandovi con i polpastrelli la pasta di pizza sulla teglia, ungetela con un po' di olio e fate cuocere per circa 15 minuti, o comunque fino a doratura.
quando sarà pronta, spalmatela con la ricotta, la pera a fettine e l'aceto balsamico. potete a piecere spolverare con sale e pepe.

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