risotto agli asparagi
nonostante sia maggio e la primavera dovrebbe essere arrivata già da tempo, qui continua a piovere tutti i giorni da ormai un mese, così oggi, per scaldare gli animi sconsolati ho deciso di preparare questo delizioso e semplice risotto...per scaldarci un po' il cuore.
ingredienti per 4 persone:
I gambi che non userò li tuffo nel brodo bollente così che rilasceranno il loro sapore.
Preparo un trito con il cipollotto e lo lascio dorare in casseruola con l'olio.
Taglio a rondelle gli asparagi, tenendo le punte da parte, e unisco alla cipolla.
Lascio stufare giusto 5 minuti, poi aggiungo il riso, lo faccio tostare bene, finché i chicchi non sono tutti traslucidi, così salo e sfumo col vino bianco.
Aspetto che evapori e poi bagno col brodo fino a coprire il riso.
Mescolo per bene, tenendo il riso sempre bello bagnato, poi a cottura ultimata, spengo la fiamma ed aggiungo le punte degli asparagi, il burro freddo ed il grana.
Do un'energica mescolata per far sciogliere bene il burro ed il risotto è pronto.
Il mio piatto poi, lo finisco sempre con una spolverata di pepe nero fresco.
Buon Appetito!
ingredienti per 4 persone:
- 320 gr di riso vialone nano
- 300 gr di asparagi
- 1 cipollotto
- olio EVO
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 1 noce di burro
- 50 gr di grana grattugiato
- 1 lt di brodo vegetale
I gambi che non userò li tuffo nel brodo bollente così che rilasceranno il loro sapore.
Preparo un trito con il cipollotto e lo lascio dorare in casseruola con l'olio.
Taglio a rondelle gli asparagi, tenendo le punte da parte, e unisco alla cipolla.
Lascio stufare giusto 5 minuti, poi aggiungo il riso, lo faccio tostare bene, finché i chicchi non sono tutti traslucidi, così salo e sfumo col vino bianco.
Aspetto che evapori e poi bagno col brodo fino a coprire il riso.
Mescolo per bene, tenendo il riso sempre bello bagnato, poi a cottura ultimata, spengo la fiamma ed aggiungo le punte degli asparagi, il burro freddo ed il grana.
Do un'energica mescolata per far sciogliere bene il burro ed il risotto è pronto.
Il mio piatto poi, lo finisco sempre con una spolverata di pepe nero fresco.
Buon Appetito!
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