lunedì 19 novembre 2012

Lasagnetta tricolore

Il pranzo della domenica è uno dei pochi momenti durante la settimana in cui posso cimentarmi nelle arti culinarie. Ed oggi, che è domenica, mi sono voluta cimentare in una lasagnetta vegetariana  per i miei amici ospiti.
Ingredienti per quattro porzioni:

  • 150 gr di farina 00
  • 2 albumi
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaio di frullato di spinaci
  • olio EVO
  • 1 melanzana
  • Pangrattato
  • 1 spicchio d'aglio
  • 50 gr di provola affumicata
  • 4 pomodorini
  • Rosmarino
  • sale
Dividere la farina in tre parti.
Preparare tre composti diluendo il pomodoro con un terzo di albume, il passato, filtrato di spinaci con un altro terzo di albume e diluendo il restante albume con un cucchiaio d'acqua.
Impastare i tre composti con la farina, in modo da ottenere tre palline belle lisce e morbide, può servire altra farina mentre impastate, perciò tenetene sempre un pugnetto sul lato della spianatoia.
Fate riposare i tre composti, coperti con un po' di pellicola, per almeno una mezz'oretta.
Nel frattempo in una padella date soffriggere in 4 cucchiai d'olio uno spicchio d'aglio schiacciato con un rametto di rosmarino. Quando saranno dorati, eliminateli e tuffate la melanzana tagliata a cubetti grandi circa un cm.
fate rosolare a fuoco vivace per circa 10 minuti, poi spegnete, salate e pepate e coprite con il coperchio.
Mettete sul fuoco una pentola con acqua e sale.
Con il mattarello o con la macchinetta stendete i tre impasti, importante è che la sfoglia sia bella sottile, quasi trasparente.
Coppate da ogni colore 4 dischi di pasta del diametro di circa 15 cm, io non avendo i coppa pasta ho usato il coperchio di un barattolo.
In totale dovrete ottenere 12 dischi di pasta.
A questo punto dovrete scottare la pasta per un minuto, avendo l'accortezza di inserire prima la bianca,scolatela in acqua fredda, poi la rossa, scolatela dopo un minuto e infine la verde, mi raccomando,sempre un colore per volta, in modo che nn si mischino.
Prendete una teglia bella larga, accendete il forno a 180 gradi e componete la lasagnetta alternando la pasta ad uno stratodi melanzane e provola grattugiata. Terminate con una spolverata di pangrattato, un filo d'olio ed un pomodorino tagliato a pezzetti.
Mettete infine in forno per 10 minuti....sentirete che profumo...e che scena!!!!!!


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