TAGLIATELLE ALLA CREMA DI ZUCCHINE E ZAFFERANO

Sembrerà strano da credersi, ma queste tagliatelle erano le preferite dei rappresentanti che si fermavano nel ristorante dove lavoravo per il fast lunch, e pensare che le abbiamo fatte quasi per sbaglio, per smaltire una cassettina di zucchine che il contadino ci aveva portato!!!
Hanno superato perfino la prova del nove, cioè quella di mio nonno, che è super-tradizionalista e boccia ogni cosa non appartenga al ricettario di famiglia, tramandato da generazioni!!

ingredienti per 4 persone:

  • 4 zucchine a buccia scura
  • 1 piccola cipolla 
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio evo
  • sale e peperoncino q.b.
  • 2 bustine di zafferano
  • 400 gr di tagliatelle all'uovo
per le tagliatelle:

  • 4 uova
  • 400 gr di farina 00
  • semola per stendere la pasta.
per prima cosa, impastiamo le tagliatelle.
Facciamo una fontana con la farina, io all'inizio ne metto sempre un po' meno, poi aggiungere le uova, sbatterle been con la forchetta ed incorporare pian piano la farina. Impastare per almeno 10 minuti, fino ad ottenere una palla bella liscia e morbida, copriamola con un canovaccio e facciamola rilassare per mezz'ora.
In una casseruola, mettiamo la cipolla a spicchi, l'aglio intero, facciamo soffriggere leggermente ed aggiungiamo le zucchine a pezzetti. Facciamo rosolare per bene e portiamo a cottura coprendo con acqua tiepida.
I tempi di cottura variano a seconda della grandezza delle zucchine, in media 15-20 minuti.
A cottura ultimata aggiungete lo zafferano e frullate il tutto.
Bisogna ottenere una crema molto liquida, se la vostra dovesse essere troppo densa, aggiungete dell'altra acqua, aggiustate di sale e peperoncino e tenete da parte.
Stendiamo la pasta in una sfoglia sottile almeno 3 mm, ricaviamone delle strisce, che arrotoleremo su se stesse con l'aiuto di un po' di semola, per non farle attaccare, poi taglieremo una volta asciugate un po'.
tuffiamo le tagliatelle in acqua bollente salata per 2-3 minuti e saltiamole poi in padella con la crema per altri 2-3 minuti.
A piacere possiamo aggiungere basilico tritato grossolanamente.
Serviamo subito e BUON APPETITO!!!

partecipo al Contest di Natalia "la pasta fatta in casa"...appena in tempo!!!!!


Commenti

Natalia ha detto…
Ciao, grazie per la tua partecipazione con questa ricetta dal goloso condimento. Le foto fanno venire fame.
In bocca al lupo per il contest.

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