martedì 22 novembre 2011

polentine con salsa alle noci, ricotta e speck

Oggi vi delizio con un antipasto dal profumo invernale, una mia rivisitazione della classica polenta.
il bello di questa ricetta è che la puoi preparare tranquillamente il giorno prima ed assemblarla in 10 minuti prima di servirla.
ingredienti per 4 persone:

  • 150 gr di farina per polenta bramata
  • 250 gr di ricotta
  • 200gr di speck affettato sottilmente
  • 100 gr di grana grattugiato
  • 200 gr di noci sgusciate
  • 100 ml di besciamella
  • olio EVO
  • sale e pepe
veniamo al procedimento:
per chi come me ha la pazienza di stare li a girare e rigirare, usi la polenta normale, per chi invece ha i minuti contati, prenda pure un'istantanea.
mettete a bollire 300 ml d'acqua con del sale ed un filo d'olio, versate la polenta a pioggia a frustate per bene, fino a cottura(30 minuti per la normale, 4-5 per la rapida)
nel frattempo, comunque tostate per qualche minuto le noci in una padella,tritatele poi  a coltello, lasciandola piuttosto grosse e dividetele in tre parti.
tritate anche lo speck a listarelle ed tostate anch'esso per 2-3 minuti.
quando la polenta sarà pronta, aggiungete una manciata di speck e una di noci, mescolate bene , e versate il tutto in degli stampini di alluminio, io uso quelli usa e getta da budino.
Fate freddare.
preparate la salsa per nappare i tortini; prendete la besciamella , aggiungete metà grana, ed un altra manciata di noci, aggiustate di sale e pepe e frullate il tutto.
prendete la ricotta, mescolatela con in grana e le restanti noci, aggiungete un filo d'olio, abbondante pepe,sale e mescolate bene. Create delle quenelles o palline con la ricotta.
Assembliamo il piatto. Accendiamo il forno a 150° inseriamoci dentro le polentine.
sul fornello scaldiamo la besciamelle aromatizzata alle noci.
Su un vassoio, o nei piatti individuali,mettiamo una cucchiaiata di salsa, la polentina, a quenelles sopra e spolveriamo tutto con lo speck croccante... buon appetito!

con questa ricetta partecipo al contest di giulia:
http://loveatfirstbite-giulia.blogspot.com/2011/10/il-mio-primo-contest-una-polvere-doro.html

1 commento:

Love at first bite! ha detto...

super sfiziosiiiiii!!!!! bravissima! ricettina inserita! good luck! baci